注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心冷如君

相濡以沫 却厌倦到终老 相忘于江湖 却怀念到哭泣

 
 
 

日志

 
 

龙图案卷集 427  

2014-05-05 09:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第427章 鬼殿
    要封住一座宫殿,需要大量的土石来建造城墙。
    展昭和白玉堂等人到了宫门口,就见不少工匠一车一车地往外运碎石和砖瓦。
    宫门口明显加强了守卫,展昭拿出开封府的令牌,不过显然守卫已经接到了指令,没有检查,直接让众人进入。
    幺幺和小五的到来还是引起了不少守卫的注意,不少路过的丫鬟宫女们都盯着幺幺看,直到撞上树。
    众人先是准备去赵祯书房,但是陈公公来接人,说是在花园里呢。
    于是众人改道去花园。
    御花园其实并非只有一个院子,作为皇宫正中央一个连接各个宫殿的巨大花园,它由好多不同的园子构成,路线复杂景致也多,如果真的都要逛下来,可能需要一两天的时间。不只是园子,中间还有好几个湖,有的有桥有的需要坐船。
    幺幺原先跟着白玉堂挺乖的,一眼瞧见一条湖,哧溜就钻湖里了,白玉堂无奈。
    陈公公笑着道,“不怕,游不出去。”
    白玉堂心说——倒不是怕幺幺跑了,而是怕它从哪个地方突然钻出来,吓着人就不好了。
    “啊!”
    白玉堂正担心,就听到远处传来一声惨叫。
    众人一愣,循声望过去,就见在河对岸,一个宫女不知道干什么,像是受到惊吓的样子,慌不择路地往前跑。花园的路本来就很窄,她跑得太急,一个弯拐出来,没提防前边就是河滩,脚下一滑。
    等众人望见的时候,她已经一下子摔进了河里。
    此时,四外跳下来好几个影卫,侍卫们也聚拢过来,陈公公急着喊,“快救人啊!”
    展昭见那宫女在水中挣扎还没沉下去,就想去捞她上来,正这时……
    只见水潭里“哗啦”一下子溅起白色的水花,随后就看到幺幺从水里窜了上来,一爪子抓住那宫女的衣领子,将人带了出来。
    等众人明白过来,就见幺幺扑扇着翅膀,将宫女放到了花园的草地上,落地后一甩水。
    那宫女本来是受到了惊吓,又被水呛了几口,觉得自己可能要死了。这突如其来的变故倒是让她呆住了,连害怕都忘了。
    陈公公见人救上来了,松了口气,示意侍卫们去看看——怎么回事。
    侍卫们立刻去了刚才那宫女跑过来的小道上看,可是四外无人。
    展昭等人到了那宫女身边,小四子走过去蹲下给她把了把脉,又仰起脸瞧了瞧那宫女的脸色,发现是认识的。
    “莲莲姐姐。”
    那宫女一愣,才算回过神来,看到小四子,带着哭腔就喊了一嗓子,“小王爷!”
    小四子见她哭了,伸手给她擦泪花,“你怎么啦?”
    众人倒是认出来了,这宫女是太后身边的贴身丫鬟,叫青莲。她服侍太后好些年了,是太后最喜欢的宫女,经常带在身边。
    青莲浑身都湿透了,这会儿虽然是春天,但小风一吹还是冷,而且身边一大帮男人,丫头面红耳赤缩在一旁。
    众人也有些尴尬,陈公公就想找件衣服给她披上。
    这时,就见一个小小的身影跑了过来,手里抱着一条大大的,揉成一大团的披风,跑到了小四子身后,拽拽他衣摆。
    小四子回头,愣了愣,随后乐了,“香香!”
    眼前的小娃娃可不就是香香么。一转眼,小香香已经会跑会跳了,雪白的皮肤一双大眼睛,可爱至极。她显然也是认识众人的,拿着袍子往前比划,似乎是有人让她捧过来。
    陈公公从香香手中接过披风给青莲披上,青莲已经起身,对着香香身后行礼,“皇上……”
    众人回头,就见香香身后的院门口,一身便装的赵祯背着手站在那里。
    虽然赵祯向来很好相处,但毕竟人家是皇帝,于是众人有必要给他性格礼,不过赵祯一摆手,走了下来。
    吩咐陈公公带青莲去换件衣服,一会儿他要问话。
    陈公公就带着青莲走了。
    走到众人眼前,赵祯仰着脸端详幺幺,良久,他转过来认真地问白玉堂,“公的母的?下崽么?”
    白玉堂想了想,点点头。
    赵祯双眼一亮,那眼神明显是——下崽了给朕一只养。
    小四子拽拽赵祯的衣服,小声说,“皇皇,养幺幺一年好几千两银子呢,那天爹爹给算过了。”
    赵祯摸了摸下巴,“呃……那算了。”
    边说,边伸手摸幺幺的鼻子,“朕就看看好了……”
    话没说完,突然就见幺幺“嗷呜”一口,咬住了赵祯的手。
    瞬间……四周围像是冻住了一样,鸦雀无声。
    过了良久,随着小四子“呀!”一嗓子,四面八方落下几十个影卫来,都张大了嘴。
    白玉堂扶额……要死了!
    展昭也是无言以对——传说中的刺王杀驾?
    殷候默默看了天尊一眼,天尊也感慨——幺幺果然是适合玉堂养得!
    殷候点头——可不是么,白玉堂多靠谱个人啊,身边养着的尽是闯祸精。
    赵祯被咬住了也是愣了一下,却似乎并不疼,对紧张的重影卫们摆了摆手,有些不解地看幺幺。
    幺幺咕噜咕噜了两下,随后“哇”一口,似乎吐了些什么东西出来。
    众人嘴角抽了一下,白玉堂默默为自己点了根蜡烛……
    随后,幺幺一松口,放开了赵祯的手。
    再看,就见赵祯手里一个圆滚滚的,玉石的圆球。
    众人都一愣。
    赵祯盯着那圆球看了起来,随后突然笑了,将那颗圆球在身上擦了擦,握在手心,另一只手轻轻拍幺幺的脖子,“原来是掉在河里了啊。”
    太师见赵祯没受伤,赶忙上来说,“皇上,没事吧?幺幺很乖不伤人的。”
    赵祯点头,示意众人不用紧张,“这个球是我小时候经常玩耍的,后来找不到了,原来掉在河里了,它帮我捡起来了。”
    众人惊讶,幺幺怎么知道这个球是赵祯的呢?莫非是因为球上的气味?不过想想也是,幺幺都能分辨出展昭身上白玉堂的味道,估计它的嗅觉特别特别好吧。
    活泼的香香围着幺幺蹦跶,嘴里奶声奶气叫着“龙龙”,一手拉着小四子一手拉着小良子,显得分外开心。
    赵祯让太师带着香香他们去别院,找庞妃和太后去,自己示意众人,跟他进来。
    展昭等人跟着赵祯进了一间小院子,就见院子里赵普也在呢,正跟一个年轻的侍卫研究一张图纸。
    那侍卫抬起头,立刻满脸通红,本来说得好好的,就开始结结巴巴。
    众人嘴角抽了抽——原来是戈青。
    小戈青有段时间没见了,还是那么一本正经的样子,不过可惜这娃本来挺好的,一见天尊立刻就整个人都不好了。
    天尊也瞧见他了,一拍脑袋,“啊!小馄饨!”
    众人叹气。
    戈青之前见天尊出了几次洋相,天尊那记性估计是完全不记得他叫什么了,只记得他怕馄饨,于是顺口叫了他一声“小馄饨”。
    众人同情地看戈青,可戈青此时非但没有不开心没有失落,相反的,心跳急速加剧中——天尊给他取了个昵称!天尊叫他小馄饨,是表示他很可爱很好吃的意思么?
    赵普就见戈青一张脸红的都快赶上熟透的虾子了,整个人防空处于游魂状,也有些无语。
    白玉堂注意到赵普手里的是一张房屋的内部结构图,就过去看。
    “这据说是当年四海殿建造时候的设计图纸。”赵普对这方面也挺外行的,就将稿纸给了白玉堂,顺便往四外瞄了一眼,微微不解,“公孙呢?”
    “哦,他去挖七歌的骨灰了。”展昭回答了一句,“说是查七歌的死因。”
    赵祯还挺好奇,“这都能查出来?化成灰了哦。”
    展昭学着公孙的口气说了一句,“化成灰我也能查出她怎么死的!”
    赵普忍不住笑了——这书呆越来越能干了啊。
    赵祯看了看天色,对赵普道,“九叔,达旦快到了吧,你赶紧带人去接。”
    “说是明天才到呢。”赵普道。
    “不说有可能会早到么!”赵祯催他,“你好歹陪着太皇太妃等啊,她一个人那么久没见达旦了,这会儿要坐立不安了。”
    “倒也是……”赵普觉得是该回去陪着他娘,于是就先走了。
    众人明显感觉到——赵祯是有意支开赵普的。
    赵祯示意众人坐下,喝了口茶叹气道,“七歌的事情有些复杂,朕也挺为难。”
    除了低头专注看图纸的白玉堂,其他人都看着赵祯。
    展昭很感兴趣地问,“皇上,也信这次是七歌的鬼魂作祟?”
    赵祯微微皱眉,道,“朕是不信,但是她如果真的出来闹,道是也合情合理。”
    众人都纳闷——什么叫合情合理?
    “七歌死的蹊跷,当年都没有查清楚就火化草草了事了,做了那么多年孤魂野鬼,想伸冤索命都正常,或者说,她还恋着点别的,舍不得走……”赵祯叹气。
    “皇上是说她恋九王爷的事情?”庞太师好奇。
    赵祯皱眉,“七歌对九叔是有些走火入魔了,她若是真的有一天变成鬼,我也觉得她的魂魄会缠着九叔不放的。”
    众人仰起脸想了想——赵普平时大大咧咧的,看不出来啊……
    “七歌的魂魄真的袭击过赵普?”展昭问。
    赵祯点头,“那晚我也在,千真万确!”
    众人想想觉得心里毛毛的,但是又想详细问一问细节。
    可此时白玉堂却是放下了图纸,很在意地问了一句,“这四海殿……是谁设计的?”
    赵祯看他,“有什么问题么?”
    白玉堂很在意地又看了一眼那图纸,“这座楼……本来就不是盖来给人住的。”
    众人听得都嘴角直抽——这青天白日的……
    赵祯笑了,问,“那不是给人住得,是给谁住得呢?”
    白玉堂也似乎不太说得出口。
    赵祯却是笑了笑,对白玉堂说,“这些图纸的背面都有宫殿的名字,其实四海殿并非全名。
    众人一愣。
    白玉堂下意识地翻过手中的图纸,就看到背面四个大字——四海鬼殿。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017