注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心冷如君

相濡以沫 却厌倦到终老 相忘于江湖 却怀念到哭泣

 
 
 

日志

 
 

龙图案卷集 364  

2014-02-02 11:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第364章 天星失金案

    红樱寨的大院里。
    八个胖丫头带着一些下人,正整理马车。
    众人带的行礼很多,这些天忙着查案,车子一直都停在大寨里边没动过。这次去魔宫,众人又要带很多东西,特别是陷空岛二爷、三爷他们带来了好多特产要送去魔宫,于是行礼要重新整理。
    傍晚的时候,小四子经过院子就被喜儿抓住了,“小四子,那一车子书怎么办啊?”
    小四子眨眨眼,问,“什么书啊?”
    “好大一堆,写的什么龙图案卷。”喜儿回答。
    “啊,那个是卷宗。”小四子道。
    “我看那个车里还有空地方,可以放些布帛进去么?”喜儿问。
    “唔……”小四子跟着喜儿溜达到马车旁边,就见几十辆车子都塞满了,就放龙图案卷的车子还有空地方。
    “那铺一张毯子吧?”小四子虽然小,但毕竟他爹是开封府主簿,他知道这些案卷是很重要的。
    于是,热心的小四子爬上马车,看能不能再挪一点地方。他伸手半开一摞书……随后愣住。
    展昭等人背好了行囊,正往外走准备启程,突然,就听到小四子“呀啊啊!”一嗓子。
    就见马车帘子里,小四子飞扑了出来,被同样飞扑过去的小良子接了个满怀。
    萧良抱着小四子一屁股坐在地上,捧着小四子圆滚滚的脸看,就见小四子一双眼睛瞪得圆圆的,赶忙问,“怎么了槿儿?”
    小四子鼓着腮帮子,良久,指了指马车里,“小耗子一家……”
    众人都一愣。
    包延赶忙掀开帘子,随即也是同样爆发出了一声惨叫,“呀啊啊!”
    就见被小四子搬开的一堆书后边,有一个窟窿……窟窿里,住着一窝小老鼠。
    众人七手八脚抢救卷宗。
    庞煜先把那一窝小耗子都捧了出来,本来想着打死吧……但是一只两只都出生没几天的样子,又下不去手。
    几个小耗子瑟瑟发抖,众人倒是明白大耗子为什么把窝做在马车里,因为红樱寨里猫特别多,耗子几乎绝迹,唯独这马车附近都是军兵,人来人往比较频繁,所以猫都不来。
    众人往外搬书的时候,庞煜又抓住了被小四子吓了一跳之后躲起来的大耗子,提着拿过来,“你说你这做娘的也可以啊,看到人自个儿先跑都不管子女。”
    那大耗子吱吱叫,白福找了个笼子,将大小耗子都装进去,带去离红樱寨比较远的林子里,给塞进了一个小树洞里,顺便抓了把花生给它们。
    放下耗子一家不提,单说众人手忙脚乱“拯救”龙图案卷。
    红樱寨十分潮湿,书摆着没几天而已,有几本就霉了,被老鼠咬残了的总共三卷,都是魔宫附近的案子,有一本最惨,被咬掉了小半本。
    其他两本残破不算严重的,都是公孙和包延整理过的,这两位看过的就能记住,于是都补齐了,损失不大。可最麻烦的是少了小半的那本,是庞煜准备的。安乐侯牌九马吊能记住,这玩意儿可记不住,抓耳挠腮也补不上来。
    殷候瞧了一眼,“乐县、林县还有姚家村几个地方的案子啊?”
    庞煜哭丧着脸点头。
    “都在魔宫附近,到了魔宫之后,找人再问问,把案子凑齐就行了。”包大人倒是也没有责怪庞煜记不住,或者公孙和包延没有看好卷宗,众人之前的案子就已经忙得焦头烂额的了,而且才存放了几天而已,谁也想不到会招来老鼠。
    众人将卷宗再一次收拾好,上了马车,踏上了去魔宫的路途。
    ……
    “你大哥和大嫂什么时候来啊?”
    展昭骑在马上,因为枣多多无缘无故就会和白云帆粘到一起去,因此展昭和白玉堂也是始终肩并肩在一起前行,展昭就问白玉堂。
    “嗯,四哥坐船回去接他们,快的话大概三四天吧,反正年前应该可以到。”白玉堂边回答展昭的话,边问,“猫儿,这附近的树林有些怪啊。”
    展昭瞧他,“你发现什么了?”边问,边往两边张望。
    “哦,好似没五十丈就有一棵雪松,和周围的松树品相都不同的……”白玉堂道。
    展昭一挑眉,“嗯!有眼力啊!”
    说着,展昭凑过去跟白玉堂咬耳朵。
    原来,这些不同品种的树就是到达魔宫的路标,按照口诀,顺着不同的树种,就能顺利到达魔宫。别说,这条路其实还挺复杂的,也幸亏白玉堂聪明,一听就明白了。
    后头,无沙大和尚调侃殷候,“你家小猫崽教耗子怎么去猫窝呢。”
    殷候也无奈,不过经过之前那次魔宫之行,白玉堂早就得到了整个魔宫的认可,的确也不算是“外人”了。
    马车里,包大人等人坐在一起,正翻看龙图案卷。
    这次到魔宫是属于休假,之前赵祯收到包拯的来信之后,对这次案件的处理很满意,让包拯等人过年好好休息。但是赵祯又特意交代,让他们过完年后,尽早回开封,似乎是有什么事情。
    不过休息不等于就闲着。这里开封府众人都是拿俸禄的,当然要办事,于是,大家将魔宫附近所有的悬案都整理了出来,准备休假的时候解决。
    众人一路走着,天色渐渐暗了下来。
    “前边不远是天星村了。”
    来到一处山坡之上,前边带路的欧阳指着山坡下一个小村庄,道,“我们是连夜赶路还是休息一下明早再走?”
    “天星村?”
    这时,马车里,包延听到了声音探头出来问。
    众人都看他。
    展昭在附近就算地头蛇了,介绍道,“天星村的村落按照北斗七星的方位布局,是个很古老的村子,村子规模很大的,而且有美食,倒是可以住一晚。”
    殷候也点头,“离魔宫还有一段路程,马车晚上走山路不方便。”
    众人都点头,决定到天星村住一晚。
    “我们去找客栈。”
    影卫们就想先去找投宿的地方,但是被红九娘阻止了,“到了家门口还住什么客栈啊,去安府。”
    众人都一愣。
    白玉堂想起来,展昭那位魔宫同辈安云墨安老板,是产业遍布天下的大买卖人,这魔宫附近的地方,有宅邸自然是不稀奇。
    “小安子那丫头在魔宫周遭所有州城府县都有宅子的,我们去那里住就好。”红九娘说着,就给众人带路。
    展昭到了马车旁边,问车里的包延,“天星村有什么问题么?”
    包延指了指庞煜手里那本被咬掉的卷宗,道,“天星村属于乐县管辖,这卷宗上的第一个案子就发生在天星村。”
    “是一起命案,发生在三年前。”公孙道,“天星村的一个农户叫王大,被怀疑杀死了邻居家的一位老人,杀人原因是劫杀,并无人证物证,但邻居家的狗对着王大狂吠不止,县官觉得奇怪,到王大家搜查,搜出了一支金钗。根据老人的家人辨认,说金钗是老人所有,王大则说金钗是他捡到的,拒不认罪……县官认定王大就是凶手,将他投入狱中。他入狱当天,又一老妇被杀,也是劫杀,手法与之前王大的邻居一致。于是王大的家人不服,县令将王大释放……然而两桩人命案一直没破。”
    “哦……”
    这时,黄月琳凑上来说,“我记得这个案子!”
    众人都看她。
    黄月琳身后,蓝狐狸和诸葛吕怡也凑了上来,“哦!当年那个案子挺轰动的。”
    展昭那些年都不在魔宫居住,所以不得而知,不过么,“看着很普通的一个案子啊,为什么轰动?”
    庞煜指了指案卷后边被小耗子咬掉的部分说,“这边县官上报案件的时候,注明了有疑点,但是看不到了。”
    “有什么可疑之处么?”众人都问三个看来知道事情来龙去脉的阿姨。
    “是因为那只金钗!”黄月琳道,“你们知道那只金钗值多少钱么?”
    众人面面相觑。
    赵普纳闷,“一个农妇家里的金钗,难道是什么稀罕宝物?”
    黄月琳点头,“财迷老头当时特地跑去看过那根作为脏物的金钗,他回来就说,那不是普通的钗,那是当年杨贵妃戴过的凤钗!”
    展昭帮忙解释,“财迷老头是人称老财迷的蔡金宝。”
    天尊点头,“老财迷是鉴宝的行家,他说是真的基本是真的。”
    众人惊讶。
    “那农妇为何会有这样的金钗?”公孙好奇,“莫非有什么传奇来历?还是十分有钱?”
    诸葛吕怡摇头,“那农妇是替人洗衣的老人,家徒四壁,最开始村上人听说有人劫杀她,都觉得不可思议。老人唯一的亲人是她儿子,是个穷夫子,他虽然无财却很孝顺。他说他娘一直珍藏着这枚金钗,时常夜深人静拿出来看着发呆,家里再穷她也不舍得卖。”
    众人面面相觑。
    “于是……”展昭皱眉,“如果真有人劫杀那位老妇,意味着就是去劫那根金钗!怎么会将唯一值钱的金钗弄丢,还让王大捡了去?”
    蓝狐狸点头,“是呀!”
    “那王大,人品如何?”包大人问。
    “老实农户来的,而他家兄弟二人继承了好些祖产,其实日子是过的很好的。”诸葛吕怡道,“听说王大这人的确是爱占点小便宜,但是胆子很小,杀鸡都不敢,跟别说杀人了。”
    “那条大狗呢?”
    这时,霖夜火凑过来问,“大狗盯着王大叫么?”
    众人瞧着牵着“哑巴”的霖夜火。哑巴已经长成大狗了,毛发旺盛,威风凛凛,因为有一半狼的血统,所以几乎没叫过,还真符合“哑巴”这个名字。哑巴非常听话,跟众人都亲近,和小五相处也非常好……唯一的麻烦就在于,每次喊“哑巴”,都会叫来两个……
    作为一个合格的狗痴,霖夜火自然对狗的问题很纠结。
    诸葛吕怡道,“这个也是奇怪的地方之一!这条大狗据说是那位老妇人捡来养的,十分忠诚听话。”
    “那不用问啦!”霖夜火挑眉,“大狗最忠心了!对着王大狂叫表示王大是凶手!”
    虽然霖夜火的说法无理无据又很主观,但展昭等人都点头,连白玉堂都表示同意,“的确,狗是有灵性的,对着王大叫一定有理由。”
    “可奇怪的是。”诸葛吕怡接着道,“那条大狗后来被王大收养了,而且每天,王大都带着它到那老妇的宅子门口转悠,一转一下午,一人一狗似乎也想找到凶手。”
    “哦?”众人都皱眉,的确奇怪。
    “王大因为这件事情,虽然嫌疑洗脱了,但是村里人都孤立他,觉得他有问题,到最后他也神神叨叨的了,整天就惦记着抓凶手洗清自己的嫌疑。”黄月琳道。
    “大狗肯跟他一起住表示他不是凶手啊!”霖夜火摸着下巴,“那为什么一开始要对着他狂吠呢?”
    “那另外一位老妇呢?”白玉堂问,“她被抢走了什么?”
    “这老妇人也好穷的,但是被抢走的是一对金色的凤镯!”蓝狐狸道,“这么巧,和之前的金钗,是一套的!但是金钗找到了,凤镯却没找到,只是听老妇的家人描述,知道有这么一对镯子不见了。”
    “老财迷说,那一套金饰除了有两只凤镯、一枚凤钗之外,还有一只镶满了海珍珠的凤冠、一套百鸟朝凤的颈饰、镶了八宝的双凤腰带,金色掐丝的百花凤鸟裙摆,一双金子打造的凤头靴,一对金凤耳坠以及一枚金镶玉的金凤扳指……据传说是当年杨贵妃的最爱,史料记载已经遗失。”
    “凶手似乎是在搜集这一套金饰?”展昭纳闷。
    “那只金色的凤冠……”
    众人正疑惑的时候,白玉堂忽然问,“是不是上边有一只大凤,十二只小凤,然后镶嵌一百零一颗海珠,其中冠顶最大一颗,有鸽子蛋那么大?”
    众人都一愣,瞧着白玉堂。
    展昭好奇,“你见过”
    “呃……”白玉堂似乎不知道该从何说起,倒是三爷徐庆凑了过来,“当年大哥大嫂成亲的时候,大嫂戴的就是那个凤冠。”
    众人张大了嘴看着徐三爷——真的假的?!
    韩彰也过来说,“大哥十分疼爱大嫂,那只凤冠是他从一个朋友处得知出售,就是当年杨贵妃戴过的,看到之后就高价买来,送给大嫂了。”
    众人嘴角抽了抽。
    小四子八卦,“那个冠冠好贵吧?”
    徐庆想了想,“貌似是挺贵的,不过大哥向来是舍得给大嫂花钱的。”
    韩彰也点头,“的确很富贵尊荣的感觉。”
    众人默默地看了白玉堂一眼——陷空岛这么多人一起败,竟然还富得流油。
    “那个……”
    这时,庞煜忽然举起手,问,“那个金凤颈饰,正当中有好大好大一颗鸽血红的红宝石是么?”
    众人嘴角抽了抽看着庞煜。
    包大人一眯眼睛,“哦?莫非是在庞府?”
    太师瞪大了眼睛瞧着自家儿子。
    庞煜赶忙摆手,“不是啊,是皇上送给我姐姐的。”
    “那件颈饰在皇宫?”众人好奇。
    “嗯!”庞煜点头。“我朝还是比较节俭的,皇室很少打造新的金饰,大多都是前朝留下来的。然后大唐喜欢雍容华贵的风格,其实我姐姐不是很喜欢,说太大了,戴着跟暴发户似的,她又不跟杨贵妃似的那么丰满,带着空荡荡的感觉。”
    “那枚扳指我也见过。”赵普道,“我那死鬼皇帝老子戴过,估计现在应该在赵祯那儿。”
    众人面面相觑。
    庞煜见包大人摸着胡须看他,就道,“那个颈饰真的不是我爹的。”
    包大人点了点头,太师刚松了口气,就听庞煜接着来了一句,“那条腰带才是我爹的……”
    “噗……”
    太师一口茶喷了出来,包大人斜着眼睛看庞吉,那眼神——死螃蟹!你敢贪赃枉法!铡了你!
    太师赶忙摆手,“哎呀,我正正经经买的,不是贪的!”
    包大人挑着眉头瞧着他——死也不信!
    这时,蓝狐狸适时地插嘴解救了太师,“那一对耳坠在云墨丫头手里,她之前买的,然后金钗衙门还给那老太的儿子之后,云墨又出了高价买过来了,一直收藏着,本来打算给你未来媳妇做聘礼……”说着,几个姨都含笑瞧了白玉堂一眼。
    白玉堂微微一挑眉,似乎觉得不赖,展昭胳膊肘一撞他,斜着眼瞧他——你还真是百无禁忌啊?
    白玉堂无所谓地一笑——管他聘礼还是嫁妆,连人带钱照单全收!
    展昭无语。
    “于是,到目前为止没有找到的,只有那一对玉镯、一对金靴了和一件金色裙摆了,是不是?”天尊问。
    众人都点头。
    “前朝宫廷之物,落在皇亲国戚、商贾富户和贪官污吏手里,都情有可原”包大人摸着胡须。
    一旁庞吉嘴角直抽,“贪官污吏删掉!”
    公孙也挺纳闷的,“为什么还有两件在普通农妇手中,而且还引来杀生之祸……”
    庞煜晃了晃手里那本破破烂烂的龙图案卷,倒是松了口气,幸好魔宫的老头老太太们够八卦,家附近的案件查得那么清楚。
    话又说回来,老头老太太平时除了聊些家长里短之外还能干吗?看来!补齐这一本破书,应该没难度!
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017