注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心冷如君

相濡以沫 却厌倦到终老 相忘于江湖 却怀念到哭泣

 
 
 

日志

 
 

龙图案巻集351  

2014-01-13 11:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第351章  记忆
展昭揉够本了白玉堂的脸,现在他一看到白玉堂就想起那个堆雪猫的小娃娃,立刻觉得那白耗子除了英俊潇洒之外,还突然变得可爱了,
白玉堂困惑地看着睡了一天一夜之后精神奕奕的展昭,不明白这所谓的“天赋”,究竟是什么。
众人都看殷候。
殷候倒是很感兴趣地来问展昭,“你看见什么了,”
展昭盯着殷候良久,突然捂嘴,“噗”一声。
众人越发困惑。
展昭实在无法将自己脑袋里殷候小时候那酷似小四子的脸蛋抹去,觉得世界莫名变得精彩了起来。
“我看到了好多过去的人,”展昭笑够了,就正儿八经开始回答,“我看到了银妖王、看到了外公和天尊小时候……”
瞬间,殷候和天尊脸就垮下来了,一脸的无奈。
展昭笑嘻嘻的,掐了掐白玉堂的腮帮子,“还看到了某人小时候。”
白玉堂张着嘴不解地看着展昭,不理解“看到”是怎么回事。
“嗯……”展昭下意识地跳过了鹰王那一段,“我还看到了外婆。”
殷候微微一愣,随后问,“她怎么样?”
问出口,殷候也有些无奈……自己是糊涂了么,展昭看到的,应该是过去的景象,而不是去到另一个世界。
展昭笑了笑,“她在看你。”
殷候一愣,瞧着展昭。
展昭笑了,摸下巴,“外婆果真人见人爱的感觉……我那么懂得欣赏美食看来也是随她!”
殷候哭笑不得,不过的确,展昭的吃货属性是随他外婆的,不过他外婆不止会吃还会做饭。
白玉堂伸手掐了一下展昭的脸皮,那意思——这猫,睡了一天之后,脸皮貌似厚了些。
殷兰瓷好奇地问殷候,“爹,昭儿这是……怎么回事?”
殷候找了张椅子坐下,众人也都坐下听。
“昭的外婆有一次,也是突然晕倒了,睡了一天一夜。”殷候道,“我当时跟她认识不久,还以为病了,不过等她醒过来,她竟然知道我过去的全部遭遇。她醒过来第一句话就说我竟然没变过,那么多年都长这样,真神奇。”
一旁,天尊和无沙都挑着眉头瞧着他,“你就瞎说吧,人妹子一醒过来第一句分明是‘从今以后你就是我的人了,你梦里答应我了!不准梦乱终弃’。”
殷候扶额。
众人则是无语——不愧是展昭的外婆!狠角色。
殷兰瓷更加困惑,“没听我娘提起过。”
“我也只看见过她这样一次。”殷候道,“你娘说过,她小时候也这样过,一旦对某些事情特别专注,又在一个安全的环境之中,她会突然昏倒,然后睡上一天一夜。在睡梦中,她会看到她关心的那个人的过去,或者某个地点曾经发生的某件事……感觉就好像灵魂出窍了一样。”
众人惊讶地张大了嘴,“会有这种天分?!”
小四子也捧脸,“猫猫有看到小时候的小四子么?”
众人无语地看他,赵普按着他脑袋晃了两晃,“你现在就很小!”
公孙摸着下巴,凑上去给展昭把了把脉,又翻开展昭的眼睛看了看,摸下巴琢磨了起来,“嗯……”
“灵魂出窍这个有些邪门吧?”庞煜好奇,“是不是和小四子一样,某种预知能力?”
公孙却摆了摆手,“嗯……跟小四子的还不一样,其实展昭这种天赋,以前医书上也有记载过,甚是罕有,且无从考证。”
众人都惊讶,“这都有?”
公孙点头,“自古就有魂游一说了,且多是看到过去的景象。其实这些景象都是在魂游之人身边的人的记忆里,而魂游之人不知道怎么的,接收到吼,就感觉自己进入了对方的记忆,甚至可以和对方记忆之中的人有交流,就好似是某种神交一样。不过这种人也是极少数……可能未必是某种神功,而是因为身体上的一种先天优势。就好像展昭骨骼特别轻盈,也是一种身体上的特殊性。”
众人都点头。
“那……这种能力可以控制么?”白玉堂突然有些好奇,问殷候。
殷候摇了摇头,“他外婆控制不了,是突发的,而且我听她说,就小时候发生过两次,而和我认识之后就发生过一次,之后再也没有出现过这种情况了。她的解释是,通常需要很想很想知道某件事,时时刻刻惦记着好久好久,才会突然做梦。”
白玉堂瞧了瞧展昭,那意思——你平时都惦记些什么呢?
展昭抱着胳膊,倒是也理解,自己目前为止时常会想起的就四件事。一是会有些遗憾没见过银妖王,如果能见一面就好了。二是对那个紧盯着自己的目光耿耿于怀,是否对自己的敌意其实源自于他外公。三是他从小最大的遗憾,就是没见过外婆一面,如果能当面叫她一声外婆就好了。四是一直困扰展昭的,殷候身世的秘密,这是个随时能威胁身边人的大隐患。而至于白玉堂……展昭倒不是担心,只是太过紧张或者不开心的时候,就会想想那耗子,特别是想想白玉堂小时候可能是什么样,很快就会开心起来,估计想得太多了,于是……真的如愿以偿了!
总之,做完这个梦之后,展昭总体来说还是非常非常满足的,自己关心的几件事都得到了答案,还看到了外婆……果然是一个让人温暖的人。有她陪伴的这段时间,外公一定过得很快乐。
另外,有一点让展昭很是在意的,就是……那个目光!
等众人都散去,房间里就剩下展昭和白玉堂的时候,展昭将自己看到鹰王的那一段,告诉了白玉堂。
白玉堂微微地愣了愣,看着展昭。
展昭无奈,“轩辕珀当时就是用这一个秘密来威胁你的吧?”
白玉堂没做声,良久,问展昭,“你准备告诉殷候么?”
“我想告诉他,不过不知道用什么法子……我怕他担心。”
白玉堂也点头,他理解展昭的忧虑。
“不过……”白玉堂有些不解,“如果是鹰王那个时代,那殷候都没出生呢,换句话说,距离现在差不多有一百五十年。如果那个目光当时就存在,还是同一个人的话……那人岂不是要一百六七十岁?会有人能活那么久的么?”
“这个么……”展昭想了想,“会不会是后代?我回头走了一遭才发现血统这种事情真是不得了!”展昭认真道,“外公和鹰王气质上几乎一模一样!样子也有接近七分像,不过鹰王更加帝王之气一些。”
白玉堂惊讶,“这么帅?”
展昭坏笑,“你也觉得我外公帅啊?”
白玉堂很老实的点头。
“那你想不想知道天尊小时候什么样子?”展昭问出口,就见白玉堂难得地,露出了小四子才会有的眼神,那种热切的期望的纯真的样子。
展昭又想起那个堆雪猫的小耗子了……其实某些方面来说,白玉堂是个心无城府的人,聪明人和有心计的人是两回事,这耗子从来没算计过什么,只凭自己的意愿和喜好办事,那份潇洒是天生的,就好像他画在雪猫嘴角的那两道弯。
展昭给白玉堂形容了一下银妖王,还有小时候的天尊。
白玉堂有些不解,“猫儿,也就是说,妖王和你外婆,都感觉到你去了是么?你外婆甚至还看到了你!”
展昭点头,“我觉得是。”
白玉堂看了看展昭,神情略微有些纠结,五爷的内心也纠结。白玉堂这辈子从来没羡慕过什么,但是这个时候,他强烈地羡慕展昭有这个“天赋”!他也很想去见见以前的银妖王,当然了,他最想看的是小时候的展昭是什么样子,总觉得展昭见着自己小时候的样子了,自己却没见到他,吃亏了些。同时,白玉堂也想见见展昭的外婆。
“对了。”展昭抓起桌边一个刚刚小四子拿来的李子吃,这是小四子带来的慰问品。展昭边吃边问白玉堂,“我睡了一天一夜啊?案子有没有什么进展?”
白玉堂回过神来,摇了摇头,“案子倒是没什么进展,不过那个扶桑人有了些线索。”
展昭来了精神,“蒋四哥那边有线索了?”
白玉堂瞧了瞧展昭,皱眉,“把蒋字去掉,随我叫!”
展昭眨眨眼,来了句,“四哥。”
白玉堂满意地点了点头,道,“四哥帮我打听了一下,原来那个假眼的扶桑人很有名,在中原一带做买卖的扶桑人都认识他,但是不知道他本名叫什么,只知道他有个中原名字,叫悟心。”
“悟心?”展昭纳闷,“听着好像是个法号。”
白玉堂点点头,“不过没听说他出家,或者和佛学有什么渊源,相反的,他是个很成功的商人。”
“商人?”展昭惊讶,“只是普通商人?”
“听说他买卖做得非常大,实力雄厚,不过么……”白玉堂道,“四哥打听到,此人几乎一直在海上活动,非常神秘,而且,身边养了很多武功高强的高手。”
展昭越听越奇怪,“一个普通生意人的话,养那么多高手在身边做什么?”
“我特意问了一下,四哥帮我打听的,那个人的年纪大概三十多岁,武功很高。”白玉堂道。
展昭皱眉,“他年纪应该不小了才对……可能内力不低,那他跟单义仁还有那个陈氏药铺有什么关系?”
“这个真不知道。”白玉堂摇了摇头,“不过应天府也有陷空岛的买卖,码头有我们的船坞。二哥过几天会开船过来,佯装做生意,在那边监视一下。单义仁那个茶庄不总往码头送东西么?可以跟踪看看是送去哪儿了。”
“二哥也来啊?”展昭笑问。
白玉堂点头,“嗯。”
“他们是来叫你回家过年的么?”展昭问。
白玉堂见展昭的神情,就道,“要不要跟我回陷空岛过年?”
展昭似乎有些为难,“算算日子的话,这边案子办完,再去夜叉宫,差不多等公孙办完事给夜叉宫的人治好病,就过年了……我可能要留在魔宫过年,本来也想留你在魔宫过年的。”
白玉堂想了想,“反正我爹娘和师父也在这儿,索性我问问四哥他们,有没有兴趣一起来魔宫过年。”
展昭有些欣喜,“真的?!”
白玉堂笑了笑,“他们最喜欢串门了,大不了今年大家在魔宫过,明年一起到陷空岛过,后年可以一起去开封府过,大后年就去映雪宫过,大大后年不如我们去黑风城过,大大大后年……”
展昭失笑,“你这口气,好像是要一直一直一起过年一样。”
白玉堂看他。
展昭眨了眨眼。
白玉堂笑问,“那你……想不想一直一直,一起过年呢?”
展昭盘腿坐好,“大大大后年还是来魔宫过、大大大大后年去陷空岛、大大大大大……”
门口,经过的殷候好奇问天尊,“俩孩子在里头干嘛呢?”
天尊也纳闷,“唱快板呢?还是赌大小呢?大大大大的一直大……”
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017