注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心冷如君

相濡以沫 却厌倦到终老 相忘于江湖 却怀念到哭泣

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

龙图案卷集 301  

2013-11-11 10:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第301章  鬼影魅踪

包延认真问他,“我明年就进太学了,你要不要一起?”
    庞煜觉得问题严重了,指着自己的鼻子,“你要我跟你一起进太学念书?”
    包延板起脸,“是啊!”
    庞煜脑袋摇得跟拨浪鼓似的,“我才不要每天都坐几个时辰去背书……”
    包延眯起眼睛,“你要是进太学,以后香香会很崇拜你!”
    众人都忍笑,包延这招厉害。
    果然,庞煜张大了嘴,老半天,摸下巴开始认真琢磨,包延一下子戳中他要害了!让香香崇拜什么的。庞煜歪着头就开始想,他外甥女以后长大了跟人家吹牛皮,“我舅舅是太学的大才子呢!”怎么着也比“我舅舅是个不学无术的二世祖呢”,听着要顺耳。
    “可进太学好歹也要会点什么吧。”庞煜觉得没什么底气。
    “没事。”包延拍了拍他肩膀,“我教你。”
    说完,包延心情甚好地甩着袖子往前走了,这下好了,进太学有伴了。
    庞煜搔着头,想想觉得能和包延一起上学还挺好的,而且他爹和他姐姐指不定会多开心呢……想到这里,小侯爷有些疑惑,自己这个最讨厌念书的二世祖竟然会觉得上学也挺好……是不是被开封府的人落了什么降头之类的?
    众人先回开封,白玉堂见展昭回头看了两眼太白居,就问,“饿了?”
    展昭伸手一搭他肩膀,指了指太白居,“你猜,刚才那个小胖子考试之前有没有看到过鬼影呢?”
    白玉堂想了想,“也没准,这次是每个书斋一个第一……加上女生,总共有六个书斋,除了你之外还有五个。”
    展昭点头,这话让一旁的赵普听到了。九王爷似乎也在担心这个事情,于是他叫来了几个影卫,去盯着那几个得了第一的学生,以免出什么乱子。
    回到开封府,包大人听到了展昭说的,王峰请客吃饭的事情,微微皱眉,“有些突然,不知道在算计什么。”
    “明天我陪你们去吧。”这时候,八王爷走了出来,原来他一直在包大人的书房里。
    赵普有些好奇,“八哥,你刚才不是把太学的夫子都叫去了么?”
    八王爷笑了笑,道,“我一整个下午都在开封府。”
    赵普不解。
    八王爷略神秘,“见那些夫子的不是我,另有其人,不过不好声张罢了,以免打草惊蛇。”
    众人面面相觑,动用八王爷的名义将人都召集起来,能做到这种程度的人也不多吧……莫非是赵祯?
    “王峰是老狐狸,我陪着你们去,免得吃亏。”说着,八王爷问众人,“太学学了一天,感觉怎么样?”
    众人都仰起脸来想——感觉么……凑合?
    八王一笑,“听说你们将个太学是闹的天翻地覆的。”
    “哪有?!”众人异口同声,顺便摇头。
    “吃饭去吧。”包大人打发众人,“吃了饭,今晚你们是去太学住还是回开封?”
    展昭坏坏一笑,“自然是去太学住。”
    包大人点头,“就是说住学寮?也好……可以和那些学生多聊一下。”
    “大人,这次不是聊天那么简单啊。”展昭道,“我们得想法子抓鬼……对了。”
    说到这里,展昭问包大人,“大人你以前在太学的时候,是不是总考第一?”
    包大人点点头。
    八王爷在一旁补充,“是没考过第二。”
    “那爹你有没有见过鬼?”包延凑过来问。
    包大人板起脸,“哪儿有鬼?!”
    八王爷叹气,拍了拍包延,“你爹是文曲星,再加上大黑脸,小鬼怕他,以前我们害怕的时候都到他房里打地铺。”
    众人无语。
    “那王爷呢?”白玉堂问八王,“以前有听说过太学那座关着鬼的阁楼么?”
    八王爷微微一愣,下意识地看包拯,“阁楼?你听过么?”
    包大人也好奇,“什么关着鬼的阁楼?”
    “就是西边那座灰不溜秋,风水很不好的小阁楼。”公孙道。
    包大人皱了皱眉头,“屋檐很像棺材盖那个?”
    公孙点头,“对啊。”
    包大人哭笑不得,“那边什么时候开始闹鬼的?那阁楼以前是抄书的地方。”
    “抄书?!”众人皱眉,原来不是一直封着的啊。
    “是啊。”包大人点头,“藏书阁很多书都不能借阅的,真的很想要的话,就拿去抄一本。不过又不能让学生带回家抄,所以就都去那个小楼里抄。很多学生自己懒,所以那边有不少帮忙抄书的学生,给点银子就能帮你抄一本,字体也可以按个人的喜好来要求。”
    “对了。”展昭问,“当年屈仲远抄书,是不是也在那里?”
    “他经常去,我都去抄过。”包大人道,“从没闹过鬼更没听过闹鬼。”
    八王爷微微地笑了笑,摇摇头,“我再帮你们打听打听,其实是不是真闹鬼我俩也不知道。”
    众人都点头,包大人根本没鬼敢找他,八王爷常年带孩子,可能有些事情他俩都错过了。
    关于鬼影的传说是书院最早建成之初就开始的,也就是说应该早于包大人他们念书的时间,根据包大人的话,基本可以说那个恶灵的传说是假的。那为什么现在还有人说阁楼关着鬼呢?再加上那锁链和符咒,里头应该的确是关着什么。
    “对了。”公孙告诉众人,“天尊刚才说听到阁楼里有人。”
    众人都一愣,一起回头看桌边正边吃桔子边逗一只小花猫的天尊。
    “师父。”白玉堂问他,“阁楼里有人?”
    天尊眨了眨眼,摸下巴,“不确定。”
    众人都惊讶,那人功夫该好成什么样子,竟然连天尊也发现不了。
    “一闪就没有了。”天尊道,“奇奇怪怪的。”
    “没有了是什么意思?”白玉堂问。
    “就是突然消失不见了,本来是有气息的。”天尊说着,突然像是想到了什么,仰起脸,“嗯……”
    “怎么了?”白玉堂过去问。
    “我以前好像碰到过这种情况。”天尊手指头轻轻敲着下巴。
    众人都耐着性子等着他,只是……
    “又想不起来了?“白玉堂问。
    天尊扭脸。
    众人也无力——天尊一到关键时刻就靠不住了啊……
    “说起来……”展昭突然道,“我好像也见过。”
    这回,轮到众人惊讶地看着展昭了
    展昭道,那晚上那个鬼面人就是突然消失了,顺带着连气息也不见了,就在一转眼的功夫。
    众人都皱眉——这里不乏高手,但都没见过展昭说的这种功夫,唯一见过的天尊却不记得了。
    ……
    没有线索的众人只好吃了饭之后回太学。
    期间,庞煜去了趟宫里,跟太师和庞妃说了一下明年也想进太学念书的事情……惊得庞妃给香香喂奶的小碗都砸了,庞太师激动地奔回家告诉夫人们准备烧香祭祖,连赵祯也十分开心。
    庞煜搔着头回到太学,往学寮的方向走。
    小侯爷抱着胳膊边走边想,也觉得自己肯定哪根筋不对,竟然主动要求进太学念书。
    琢磨着,他一拐弯,走进了学寮前边一个院子。小院子里,花花草草种得挺好,小风一吹夜晚也挺凉爽。
    太学的学生们应该都在学寮里休息了,从院子里望出去,经过一段回廊就是学寮了,灯光点点的,学生们估计还在秉烛夜读吧。
    庞煜正往前走,本来心情挺好的,只是走着走着,小侯爷觉得有些不对劲。
    庞煜下意识地回头看了一眼……身后没人。
    可是又往前走了两部,他站住了,再回头……刚才怎么听到身后有脚步声?
    庞煜索性转过身看后边,边问,“谁啊?”
    他想着,会不会是影卫或者展昭他们谁恶作剧吓唬他,只是叫了两声,并没有人。
    庞煜叹了口气,可能自己想多了吧,搔了搔头后脑一回头……眼前出现一张惨白的脸。
    “哇啊啊啊啊啊!”
    ……
    学寮里,白玉堂和展昭推开属于他们那间房的门,往里一望。
    五爷默默地下了个评论,“比开封府还贫穷。”
    立刻,招来展昭一个警告的眼神,“你别搞花样耗子,不准买大床还有家具什么的。”
    白玉堂一挑眉,还是很嫌弃的感觉。
    展昭拽着他进屋,刚放下包袱,就听到远处传来了惊天动地一声惨叫,虽然调门都高得分不出男女了,但展昭和白玉堂还是莫名觉得——好耳熟啊,好像有个人经常这么叫。
    同时,隔壁学寮的窗户也都打开了。
    几乎学寮里所有的学生都开窗户往外看,包延跑出来,“哎呀,那螃蟹又怎么了?”
    众人才明白过来——是庞煜的惨叫声,难怪那么熟悉,小侯爷自从投奔开封府之后没少尖叫。
    展昭他们循声跑出去,也不远,到了院子,就见庞煜跳着脚正骂街。
    院子里空空的,只有他一个人,庞煜像是受了什么刺激,骂得可带劲了。
    包延过去拍他一下,“喂!”
    庞煜又被吓了一跳,回过神看到包延,一把拽住他,“小馒头!有鬼!”
    ……
    包延皱眉,“有鬼?”
    展昭等人也走了过去。
    小四子仰着脸问庞煜,“小小胖你看到什么了?”
    “鬼啊!真的有鬼!”庞煜吓得挺惨,小脸刷白,“大白脸,一身黑斗篷,那张脸吓死爷爷了,一闪没了……尼玛!”
    众人对视了一眼,分散开,四处寻找了一下。
    赵普叫来了两个在学寮附近守卫的影卫,影卫们都摇头,表示没看到穿黑斗篷的可疑人。
    白玉堂转了一圈回来,表示没看到人,就问庞煜,“那人什么样子?”
    “一身黑,白脸……”庞煜话没说完,突然,学寮里传来了另一声惨叫。
    众人转脸望向学寮,就见一个黑影忽然一闪而过。
    “看到没?”公孙问的同时,展昭和白玉堂已经追了出去。
    那黑影一闪就顺着学寮的院墙飞了出去,展昭和白玉堂也跟着跃出了院墙。
    庞煜蹦跶着指,“就那玩意儿!”
    霖夜火觉得挺有意思的,就也和邹良一起追去了,小良子也想去,不过被小四子拽住。
    赵普和天尊他们则是先到学寮,想去看看谁在叫。刚到楼前,就见好多学生都出来了,二楼的一间学寮门口有不少人。
    赭影正好跑出来,一看到公孙,就对他指了指房间里。
    众人走过去一看,只见一个胖乎乎的男生坐在地上,呆愣的状态,紫影正查看他胳膊上的伤口。
    庞煜一惊,“徐晓东啊!”
    赵普皱眉,看来被鬼影袭击的,正是刚才看到的那个船王之子,这次也考了第一的徐晓东。
    公孙去给他处理伤口,发现伤得倒也不是很重,一旁紫影道,“刚才一个黑影突然出现,拿着剑对着他心口就刺过来,下手挺狠的,幸好赭影一剑挑开了他的剑,不然这小胖子算是死定了。”
    这会儿,徐晓东也算回过神来了,吓得直抖,“真的有鬼啊!那个鬼魂来找我了!”
    公孙听他的话,像是以前见过似的,就问,“你之前见过?”
    “我昨天见了,我就说我无缘无故能考第一呢!果然跟传说的一样。”徐晓东哭丧着脸。
    门外的学生们听到了,也议论纷纷。
    赵普皱眉,“见到鬼就能考第一?可这条在白玉堂身上没灵验。考第一就会撞到鬼,可这小鬼还挺会挑人,挑了这手无缚鸡之力的胖子却没挑等着他去串门的展昭。”
    这时,赭影跑了回来,对赵普道,“其他四个学生都没事,而且昨天也都没看到鬼。”
    赵普点了点头。
    “看来。”欧阳少征抱着胳膊道,“白玉堂不是那个鬼想让他看见而看见的,是真的不小心看见了不该看见的,那鬼……估计都不知道自己被看到了。”
    “好吓人,那个脸好白,眼睛红色的,嘴唇还是紫色……”徐晓东吓得不敢一个人待着,庞煜跟包延道,“我看到的也是那么个东西!”
    包延有些奇怪,“那鬼干嘛出现在你面前?”
    “不知道。”庞煜一个劲摇头,“他好像是故意来吓唬我的,吓得我差点尿裤子他就不见了。”
    “可能是想调虎离山。”赵普道,“庞煜吓了一跳我们会跑出来救他,于是学寮就空了,方便他杀人之后顺利逃脱,只是没想到白玉堂一早看到了‘鬼’,所以我们有准备。”
    “这小鬼,想得还挺周全。”公孙站了起来,看着徐晓东,“这小胖子看着很老实的样子,不知道哪里得罪那鬼了,要下杀手。”
    ……
    学寮外边,展昭和白玉堂追到了一处阁楼前,那黑影就不见了,连同气息都一并消失。
    展昭觉得——逃跑的方式还挺熟悉。
    白玉堂则是轻轻一拽他,指着前方让他看。
    展昭顺着他手指的方向仰起脸一看,就笑了——原来,他们此时正好站在那座屋顶飞檐长得很像棺材板的,传说中,用来锁住恶灵的小阁楼前边。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017